株式会社メディコム

BtoD ビートゥーディ

2018年2月22日

業界初!製薬企業向けマーケティングオートメーションパッケージ 「BtoD(Business to Doctor)」をリリース ~ MRの効率的な訪問活動を支援し、医師への効果的なアプローチを可能に ~

MAを活用して
効果的なMR訪問支援の実現

製薬企業のホームページで情報収集を行う医師の閲覧履歴や行動履歴を基に、リードナーチャリングを行い医師の処方意欲を高め、蓄積したデータを活用することでMRが最適なタイミングで医師の必要とする情報提供を実現し、効率的で効果的なMR訪問を支援します。

株式会社メディコム(東京都渋谷区、代表取締役 藤本成司)は、株式会社パイプドビッツ(東京都港区、 代表取締役社長 CEO 林哲也)とトライベック・ストラテジー株式会社(東京都港区、代表取締役社長 後 藤洋)の 2 社と共同で、業界初(※)となる製薬企業向けマーケティングオートメーションパッケージ 「BtoD」を開発し、本日 2018 年 2 月 22 日より提供開始しますので、お知らせいたします。 (※ 2018 年 2 月時点 当社調べ)

■開発背景

製薬業界で日々新薬が開発される中で、医師や薬剤師は、医薬品の効能や副作用、用法や用量などを正 しく理解する必要があります。従来、製薬企業では医薬情報担当者(MR)が新薬を含む医薬品に関する情 報を医療機関に訪問し医師に伝達しています。しかし、2012 年 4 月、MR と医師との癒着防止を目的に「医 療用医薬品製造販売業公正競争規約」が改定され、医師への接待規制や医療機関のセキュリティ等の理由 により、MR の訪問規制を強化する病院も増え、MR の働き方は大きく変化しました。また、国内の MR 数は 2013 年度 65,752 人のピークから 2016 年度 63,185 人と約 2600 人減少しており(出典:公益財団法人 MR 認定センター「17 年版 MR 白書」)、3 年連続で減少傾向にあることから、効率的かつ効果的に MR の訪問 活動を支援する体制が求められています。一方、医師は MR と会う時間を減らし、好きな時間に製薬会社の ホームページを活用して情報収集を自分で行う方向へと移行してきており、デジタルコミュニケーション を積極的に活用した情報伝達が求められる時代となっています。 近年では製薬企業でも、MR と医師との有効な接触づくりを実現し、MR の訪問活動を支援する目的でマー ケティングオートメーション(MA)への注目がされてきていますが、企業が MA を導入しようとすると年間 数千万円から 1 億円の予算を見込む必要があり、中小規模の製薬企業での導入は難しいと考えられています。

■「BtoD」について

製薬企業向けマーケティングオートメーションパッケージ「BtoD」は、医療業界における経験、ネッ トワーク、知識や技術に長ける株式会社メディコムと、オウンドメディア群のデータ解析や顧客情報を軸 にデジタルマーケティング施策全体の最適化を図るマーケティングプラットフォーム「HIRAMEKI management®」を提供するトライベック・ストラテジー株式会社と堅牢な情報管理システム「スパイラル ®」を提供する株式会社パイプドビッツの協力のもと、製薬企業のオウンドメディアを最適化し、処方確度 の高い医師を抽出して、効果的な MR 訪問支援を実現します。製薬企業向けに最適化、パッケージ化された クラウドサービスであるため、中小規模の製薬企業も素早く安価に導入できます。

(1) 特長 製薬企業のホームページで情報収集を行う医師の閲覧履歴や行動履歴を基に、リードナーチャリングを 行い医師の処方意欲を高め、蓄積したデータを活用することで MR が最適なタイミングで医師の必要とする 情報提供を実現し、効率的で効果的な MR 訪問を支援します。

(2) 導入メリット 「BtoD」は製薬企業向けに最適化され、パッケージ化したシステムのため、年間約 4 百万円から短期 間で導入できます。また、専門スタッフがシナリオ設計をはじめとする導入支援からオウンドメディアの 改善、分析レポート作成や運用サポートまでを行うため、導入企業の担当者様の負担を抑えながら MA の精 度を高め、効果を上げることが期待できます

■ 今後の展望

株式会社メディコムは、「BtoD」を活用して製薬企業の課題解決に取り組み、MR と医師の関係性強化 に努めてまいります。また、2018 年 4 月 18 日から 4 月 20 日に開催される「第 3 回 ヘルスケア IT 2018」 に出展し、「BtoD」をご紹介する予定です。デモンストレーションによる管理画面の操作性を体験して いただけます。 展示公式サイト:http://www.healthcarejapan.com/

株式会社メディコム